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Otimização e Competitividade no Setor de Panificação
por Márcio Rodrigues
02/06/2025

O setor de panificação no Brasil exige adaptação e eficiência para se manter competitivo. A Metodologia Propan, criada por Márcio Rodrigues, oferece um roteiro prático para otimizar o desempenho de padarias. Analisamos desafios comuns e as soluções aplicadas em diferentes modelos de negócio, desde redes de alto padrão até aquelas que atuam em mercados diversificados.

Como exemplo disso, temos um caso de duas redes de padarias que enfrentavam pressões significativas, mas que conseguiram revertê-las com a ajuda da Metodologia Propan, cuja abordagem levou em conta as particularidades de cada uma.

Entre as ações realizadas nessas empresas podemos destacar:

1. Gestão de Custos e Precificação

  • Dificuldade em manter a rentabilidade em um cenário de alta competitividade e inflação. A rede de alto padrão, por exemplo, precisava justificar preços premium em itens básicos, enquanto a outra enfrentava o impacto da inflação nas matérias-primas.
  • Implementação de um índice personalizado para monitorar aumentos de preços de insumos e commodities.
  • Redução do CMV previsto com a introdução de produtos com mais margem.
  • Ajuste de preços para cobrir os aumentos dos insumos para compensar a inflação.
  • Monitoramento de indicadores como CMV e a diferença entre o previsto e o realizado foram cruciais para identificar desperdício.

2. Diferenciação e Mix de Produtos

  • Necessidade de se destacar da concorrência e atender às diversas demandas dos clientes. A rede de alto padrão precisava reforçar o valor percebido, enquanto a outra buscava revitalizar seu diferencial de cafeteria e lanches.
  • Reforço do valor percebido de produtos icônicos e reavaliação da oferta de itens de conveniência.
  • Crescimento estratégico do setor de cafeteria. Desenvolvimento de novas linhas de produtos, como pão de forma, pães funcionais e bisnaguinhas. Criação de um novo cardápio e implementação de serviço de almoço em algumas unidades, com foco em cardápio semanal variado.

3. Eficiência Operacional e Gestão de Estoques

  • Desperdícios, rupturas de estoque, falta de padronização e processos de atendimento lentos.
  • Avaliação da produção centralizada para algumas linhas de produtos para maior eficiência e qualidade.
  • Implementação de um sistema de compras eficiente e inventários rotativos para evitar rupturas e controlar o CMV.
  • Melhoria da experiência do cliente com caixas de autoatendimento e análise de ampliação da área de café/almoço. Otimização do atendimento com roteiro de treinamento e integração do sistema de comandas.

4. Gestão de Pessoas e Produtividade

  • Dificuldade em reter talentos, falta de padronização nas tarefas e necessidade de aumentar a produtividade.
  • Implementação de um check-list diário para funcionários para melhorar a gestão de pessoas. Treinamento e desenvolvimento de jovens executivos, incluindo plano de carreira.
  • Implementação de um sistema de bônus baseado na produtividade e um plano de cargos e salários para reter funcionários qualificados.

A chave para essa atuação com a Metodologia Propan é uma abordagem multifacetada que integra análise financeira, otimização de processos, gestão de pessoas e adaptação estratégica.

 

 

 

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