Não dá mais para descuidar do planeta! Todos acompanhamos o que vem acontecendo no Rio Grande do Sul e jogar a culpa de tudo apenas nos fenômenos naturais é continuar tratando o cuidado com o meio ambiente com desdém. Afinal de contas, as chuvas, o calor, o frio em excesso só são reflexo de toda a forma desordenada com que o ser humano tem lidado com os recursos naturais ao longo do tempo.
Mas o que isso tem a ver com minha empresa? Tudo, uma vez que a consciência ambiental é um assunto atual, de importância para toda a humanidade. A mudança necessária precisa começar em nosso ambiente do dia a dia e isso inclui os nossos negócios. Nem todas as cidades têm coleta seletiva de lixo, por exemplo. E essa é uma atitude que pode ajudar muito na destinação correta de resíduos e até na reciclagem daqueles que podem er reutilizados.
Você já prestou atenção em quantos sacos de lixo são colocados na rua todos os dias? De acordo com o Global Waste Management Outlook 2024, lançado em fevereiro durante a Assembleia das Nações Unidas para o Ambiente, em Nairóbi, capital do Quênia, se não houver mudança nos padrões de produção, consumo e descarte de materiais, a geração de resíduos sólidos domiciliar no mundo deve crescer 80% até 2050, passando de 2,1 para 3,8 bilhões de toneladas ao ano. No Brasil não é diferente, com a geração próxima de 80 milhões de toneladas de resíduos sólidos.
Coleta seletiva é importante
Nem sempre nos damos conta de que as áreas para depósito de lixo nas cidades estão cada vez mais escassas e que o lixo jogado nos terrenos baldios favorece o desenvolvimento de insetos e ratos, além da poluição de solos e nascentes. Separar o lixo no dia a dia é uma ação simples, mas com ela podemos contribuindo para resolver o problema da destinação do lixo.
Se algum empresário, já teve a iniciativa de, nas padarias, antes de simplesmente deixar que o lixo seja colocado à espera do caminhão, conferir o que está sendo jogado fora, certamente encontrou recipientes plásticos de margarina, latas de leite condensado com bastante produto dentro, massas e matérias-primas descartadas, além de muitos outros “restinhos” que poderiam estar sendo aproveitados.
Há alguns anos, o ITPC, juntamente com a ABIP e o Sebrae realizaram uma pesquisa com empresas de alimentação, panificação e confeitaria, buscando identificar boas práticas de sustentabilidade que poderiam ser reproduzidas por outros pequenos negócios de alimentação.
E dentre as cerca de 40 ações verificadas, a coleta seletiva foi uma das mais citadas, atrás apenas das atividades de conscientização das próprias equipes de trabalho. O que mostra a relevância do tema.
Pontos críticos nas padarias
Um dos pontos críticos nas padarias são os depósitos de lixo. O desperdício muitas vezes se vê nas lixeiras. Muitos panificadores afirmam que não há desperdício na empresa porque não verificam o que está sendo jogado diariamente nelas.
Comumente, depois de separarem o que não serve, os colaboradores colocam esses materiais em sacos plásticos à espera do caminhão. Se tudo estiver misturado, certamente não terá como reaproveitar nada.
Preservar o meio ambiente e o tratar adequadamente o lixo devem ser consideradas questões de toda a sociedade e não problemas individuais. “Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao poder Público e à coletividade o dever de preservá-lo para as presentes e futuras gerações”, diz o artigo 225 da Constituição da República Federativa do Brasil.
E a coleta seletiva faz com que não somente a padaria ganhe, mas toda a comunidade. Com a conscientização de colaboradores e empresários, o poder multiplicador de cada um fará com que essas informações cheguem a cada vez mais pessoas, fazendo com que familiares, amigos, os clientes e toda a rede de relacionamentos sejam afetados por essa boa ideia!
A tendência é que aprendamos a separar devidamente o lixo, reduzindo o desperdício de materiais e os gastos desnecessários. Nos tornaremos todos, pessoas e empresas melhores, mais responsáveis.
Mas como fazer a coleta seletiva?
Preste atenção nestes pontos e deixe um local apropriado para o recolhimento dos resíduos.
Organização: para cada tipo de resíduo (orgânico, metal/vidro, plástico e papel) deve haver uma lixeira apropriada, dessa maneira fica fácil ver e controlar o que está sendo jogado fora.
Ambiente de trabalho: com a coleta seletiva, tanto funcionários quanto a direção se conscientizam do bem que estão fazendo e da importância da sua implantação. Daí, podem levar esse conhecimento para seus ambientes familiares e ampliarem essas ações de cuidado com o ambiente.
Dicas de operacionalização:
- Óleo: para descartá-lo você deve colocar em recipientes fechados, nunca jogá-los na rua! Pode-se buscar parcerias com organizações que recolhem o material e lhe dão uma destinação correta.
- Sacos de Lixo: economize no uso de sacos de lixo: use a capacidade máxima dos sacos nas lixeiras, evitando a retirada de sacos quase vazios.
Alguns tipos de produtos recicláveis e não recicláveis:
Recicláveis
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Não recicláveis
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Jornal
Sacos de papel
Papel de escritório
Revistas
Impressos
Papel branco
Papel misto
Papelão
Embalagens
Tampas
Brinquedos
Peças plásticas
Latas de bebidas e alimentos
Latas de biscoito
Bandejas e panelas
Ferragem
Grampos
Fios elétricos
Chapas
Embalagem de marmitex
Alumínio, cobre e aço
Lata de produtos de limpeza
Copo
Frascos de remédio
Jarras
Garrafa
Vidros coloridos
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Papel engordurado
Carbono
Celofane
Papel plastificado
Papel parafinado (fax)
Papel metalizado
Papel laminado
Papel toalha e higiênico
Guardanapo com comida
Papel vegetal
Espuma
Embalagem à vácuo
Fralda descartável
Adesivos
Embalagem engordurada siliconizada
Latas de aerossol
Lata de tinta
Pilha normal
Pilha alcalina
Lata de inseticida
Lata de pesticida
Vidro de automóvel
Pirex
Espelhos
Tubos de TV
Lâmpadas
Lentes de óculos
Cristal
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